Вторник, 29-Сентября-2020, 23:33:16
ПО "Гарант Кредит"
                    
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 179
Категории раздела
Новости ПО "Гарант Кредит" [122]
Обращения к пайщикам ПО "Гарант Кредит" [17]
Свободный раздел [16]
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     
    Главная » 2014 » Июнь » 29 » Ликвидационная комиссия
    13:45:11
    Ликвидационная комиссия

    Ликвидационная комиссия

       Специальная комиссия, создаваемая перед ликвидацией предприятия, компании с целью оценки и реализации имущества, взыскания дебиторской задолженности, расчетов с кредиторами, составления ликвидационного баланса и отчета, представляемого органу, создавшему комиссию.

       Гражданский кодекс РФ.

    Информация об изменениях: Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ статья 62 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2014 г.

    Статья 62. Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица

    1. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

    2. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами.

    3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ статья 63 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2014 г.

    Статья 63. Порядок ликвидации юридического лица

    1. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

    Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

    2. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

    Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

    3. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

     В случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов либо при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.

    4. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

    5. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

    6. При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения - денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.

    7. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

    8. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ наименование статьи 64 настоящего Кодекса изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2014 г.

    Статья 64. Удовлетворение требований кредиторов

    1. При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

     в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения;

     во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

     в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

     в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами;

    При ликвидации банков, привлекающих средства физических лиц, в первую очередь удовлетворяются также требования физических лиц, являющихся кредиторами банков по заключенным с ними договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета (за исключением требований физических лиц по возмещению убытков в форме упущенной выгоды и по уплате сумм финансовых санкций и требований физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, или требований адвокатов, нотариусов, если такие счета открыты для осуществления предусмотренной законом предпринимательской или профессиональной деятельности указанных лиц), требования организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, в связи с выплатой возмещения по вкладам в соответствии с законом о страховании вкладов физических лиц в банках и Банка России в связи с осуществлением выплат по вкладам физических лиц в банках в соответствии с законом.

    2. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.

    Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.

    Не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются в составе требований кредиторов четвертой очереди.

    3. При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.

    4. В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.

    5. Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.
    6. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

    Обращаю внимание, что  Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ, вступающим в силу с 1 сентября, вносятся изменения в процедуру ликвидации юридических лиц. С этими изменениями можно ознакомиться, нажав на ссылку федерального закона на сайте.

    ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

    • ЭТАП. Согласование ликвидационной комиссии и уведомление о ликвидации
    • ЭТАП. Согласование промежуточного ликвидационного баланса
    • ЭТАП. Согласование ликвидационного баланса
    • ЭТАП. Перечень документов, представляемых в МРП в связи с прекращением деятельности предприятия

    1 ЭТАП. Согласование ликвидационной комиссии и уведомление о ликвидации

    Не позднее 3 дней с момента принятия решения о ликвидации необходимо сообщить о принятом решении в налоговую (приложив решение о ликвидации, назначении ликвидационной комиссии, документа о порядке и предполагаемом сроке ликвидации), Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд Медицинского страхования.

    В палату предоставляются:

    1. Свидетельство о регистрации.
    2. Устав, учредительный договор.
    3. Протокол собрания участников или решение.
    4. Форма № Л-1 в 2 экз.
    5. Доверенность на лицо, которое представляет документы за подписью директора.

    Учредители АО и ООО могут назначить только ликвидационную комиссию, но не ликвидатора. Состав комиссии: председатель и члены комиссии.

    Протокол о ликвидации должен отражать следующие решения:

    1. О проведении ликвидации в добровольном порядке юридического лица
    2. О создании ликвидационной комиссии в составе:
    3. Об установлении пределов и сроков ликвидации предприятия в соответствии со ст. 63, 64 ГК РФ (для ООО - ст.ст. 57 ,58 ФЗ "Об ООО"; для АО - ст.ст. 21, 22, 23, 24 ФЗ "Об АО").
    4. О доведении председателем ликвидационной комиссии _______ до сведения МРП о том, что предприятие находится в процессе ликвидации, о согласовании состава ликвидационной комиссии, о даче публикации в газете "Регистрационный вестник" о ликвидации

    После согласования ликвидационной комиссии получаем форму Л-2 в 2 экз., форму Л-3 в 1 экз., 2 бланка на уничтожение печати.

    Далее необходимо обратиться в газету «Регистрационный вестник« (ул. 1905 г., д. 7) и дать публикацию о ликвидации предприятия.

    Для этого в газету необходимо представить:

    1. Копию свидетельства о регистрации.
    2. Копию заявления ф. Л-1.
    3. Доверенность за подписью председателя ликвидационной комиссии.
    4. Копию протокола (решения) о ликвидации с подписями всех учредителей с отметкой МРП.
    5. идентификационный номер налогоплательщика.
    6. способ связи с ликвидационной комиссией (адрес и телефон).

    После чего оповещение кредиторов по почте заказными письмами с уведомлениями и принятие мер к взысканию дебиторской задолженности.

    Выйти из состава учредителей юридических лиц, участником которых является ликвидируемое юридическое лиц.

    2. ЭТАП. Согласование промежуточного ликвидационного баланса

    По истечение 2 месяцев после публикации ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается протоколом собрания учредителей.

    В МРП представляются:

    1. 2 экз. (прошитые и опечатанные оригинал и копия) промежуточного ликвидационного баланса, подписанные ликвидационной комиссией с расшифровкой фамилий.
    2. При наличие имущества, земельных участков, финансовых вложений и т. д., дать расшифровку этих статей в соответствии с п. 2 ст. 63 ГК. При наличии кредиторской задолженности необходимо представить список кредиторов в соответствии со ст. 64 ГК за счет чего будут производится расчеты с кредиторами. Все это отразить в пояснительной записке к промежуточному балансу за подписью всего состава ликвидационной комиссии.
    3. Заявление (форма Л-2) в 2 экз.
    4. Протокол собрания учредителей об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, подписанный всеми учредителями. (Повестка дня: утверждение промежуточного ликвидационного баланса, согласование утвержденного баланса в МРП).
    5. Газета "Регистрационный вестник" с публикацией о ликвидации.
    6. Протокол собрания о ликвидации (со штампом "согласовано").
    7. Доверенность на согласование промежуточного ликвидационного баланса за подписью председателя ликвидационной комиссии.

    После согласования оригинал баланса со штампом МРП представляется в ИМНС и одновременно производится снятие с учета во всех фондах. До этапа обращения в ИМНС, последняя обычно проводит налоговую проверку.

    В ИМНС представляется:

    1. Заявление о снятии с учета по форме № 12-1-6;
    2. Согласованная копия промежуточного ликвидационного баланса;
    3. Копия объявления в "Регистрационном вестнике";
    4. Согласованная копия ликвидационного баланса?;
    5. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и все уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, выданные налогоплательщику налоговыми органами по месту нахождения ее филиалов, недвижимого имущества, транспортных средств

    3. ЭТАП. Согласование ликвидационного баланса

    После проверки в ИМНС промежуточного ликвидационного баланса и расчетов с кредиторами составляется ликвидационный баланс - дата на балансе и есть дата составления баланса.

    Для согласования необходимо представить:

    1. 2 экз. ликвидационного баланса (оригинал и копия), подписанные ликвидационной комиссией, опечатанные и прошитые.
    2. Протокол собрания учредителей об утверждении ликвидационного баланса, подписанный всеми учредителями.
    3. Газета "Регистрационный вестник" ч публикацией о ликвидации.
    4. Доверенность от председателя ликвидационной комиссии на согласование ликвидационного баланса.
    5. Протокол собрания учредителей о ликвидации со штампом "согласовано".

    Оригинал ликвидационного баланса со штампом МРП представляется в ИМНС. После получения отметки на ликвидационной карте инспекции о том, что задолженность перед бюджетом не имеется, закрываются расчетные и валютные счета в банках.

    Затем обращаемся в Госкомстат об аннулировании кодов ОКПО (ул. Кирпичная, д. 33, прием с 10-17, тел. 366-76-04, 921-62-17). Если коды присваивались Мосгоркомстатом, то обращаемся по тел. 921-76-04, 921-62-17.

    Далее оставшееся имущество распределяется ликвидационной комиссией между учредителями и составляется акт распределения имущества за подписями всех членов ликвидационной комиссии и учредителей.

    Далее сдаются документы в архив (м. Калужская, ул. Профсоюзная, д. 80, тел. 122-67-86)

    4. ЭТАП. Перечень документов, представляемых в МРП в связи с прекращением деятельности предприятия

    1. Свидетельство о регистрации (оригинал).
    2. Устав (оригинал).
    3. Учредительный договор (оригинал).
    4. Ликвидационная карта.
    5. Акт распределения имущества.
    6. Справку из банка о закрытии счета.
    7. Справку из архива о сдаче документов по личному составу и финансово-хозяйственной деятельности на госхранение.
    8. Бланки на уничтожение печати.
    9. Газета "Регистрационный вестник".
    10. Доверенность от председателя ликвидационной комиссии на представление документов на ликвидацию и получение свидетельства о ликвидации юридического лица.

    Уничтожение печати производится при приеме полного пакета документов на ликвидацию.

    Категория: Новости ПО "Гарант Кредит" | Просмотров: 1314 | Добавил: Инвест | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2020
    Погода
    Прогноз погоды в городе Москва
    Часы Календарь
    «  Июнь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Сайт Президента
    Президент России
    Форма входа
    Курсы валют
    Курс USD ЦБ РФ - ИА «Финмаркет» Курс золота, USD/тр. унция - ИА «Финмаркет»
    Расписание
    Архив записей
    Регистрация сайтов
    Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама  Rambler's Top100